저희 가족이 좋아하는 음식 중 하나는 치킨입니다. 치킨은 왜 먹어도 먹어도 질리지가 않을까요? 날이 더워도 날이 추워도 치킨은 언제나 맛있습니다. 치킨은 진리다라고 외치기도 합니다. 후라이드, 양념, 파닭, 간장치킨 등 종류도 엄청 많습니다.
닭고기를 좋아해서 집에서 닭요리를 해먹을 때도 있습니다. 하지만 보통 집에서는 닭백숙을 많이 먹었습니다. 메뉴가 바뀌질 않습니다. 생각해보면 부모님께서 닭요리를 해주시면 대부분이 닭백숙이었습니다. 부모님이 백숙을 좋아하셔서 집에서 먹는 닭요리는 대부분 닭백숙이었습니다. 닭으로 다른 요리를 먹으려면 밖에 나가 외식을 해야했습니다.
하지만, 외식만 할 수는 없기에 집에서도 할 수 있는 다양한 닭요리 레시피를 정리해봤습니다. 집밥백선생에 나온 백종원의 레시피입니다. 집에 있는 재료로 할 수 있는 레시피라 좋습니다.
1. 닭고기 달걀덮밥
◇ 재료 : 닭다리정육, 양파 1개, 국수장국, 대파 1대, 달걀 2개, 밥
◇ 만드는 방법
1) 닭다리 정육을 가위로 잘게 썰어 준비합니다.
2) 양파 1개를 채 썰고, 대파 1대는 어슷 썰기로 준비합니다.
3) 채 썬 양파를 팬 전체에 골고루 깔아줍니다.
4) 잘게 썬 닭다리정육을 양파 위에 올려줍니다.
5) 국수장국 1/2컵을 잘 둘러 넣고, 뚜껑을 닫아 중불에서 끓입니다. 국수장국이 없을 경우 [물 : 간장 : 설탕 : 맛술 = 2 : 2 : 1 : 0.5] 비율로 넣어서 만들면 됩니다. 센불에서 양파를 익히면 물이 나오기 전에 타버리기 때문에 중불에서 익힙니다.
6) 달걀 2개를 살살 풀어서 준비합니다.
7) 닭고기를 뒤집어주면서 양념이 배게 익혀줍니다.
8) 닭고기가 익으면 미리 풀어준 달걀을 부어줍니다.
9) 대파를 넣은 후, 뚜껑을 닫고 익혀줍니다.
10) 밥 위에 부으면 완성됩니다.
2. 고추닭볶음
◇ 재료 : 건고추 2개, 대파 반 대, 양배추 1주먹, 통마늘 1주먹, 꽈리고추 2주먹, 닭다리정육(500g), 식용유 3숟갈, 설탕 1.5숟갈, 물 1/2컵, 간 마늘 1/2숟갈, 진간장 1/3컵
◇ 만드는 방법
1) 식용유 3숟갈, 자른 닭다리정육을 넣어서 볶습니다. 닭다리정육 껍질이 팬 바닥에 닿게 올려서 구우면 기름이 잘 나옵니다.
2) 닭다리에서 기름이 나오면 건고추, 대파를 넣습니다. 대파는 송송 썰어서 준비합니다.
3) 통마늘 1주먹을 넣어서 같이 볶습니다. 닭가슴살을 사용할 경우에는 금방 퍽퍽해지기 때문에 빨리 조리해야 합니다. 토막닭, 닭날개, 닭봉을 사용할 경우에는 겉이 노릇해질 때까지 구운 후 물을 부어 오랫동안 익여야 속까지 익습니다.
4) 닭고기가 노릇노릇해지면 양배추를 넣습니다. 양배추는 적당히 썰어서 준비합니다.
5) 설탕 1.5숟갈을 넣어 팬에 눌러줍니다.
6) 물 1/2컵, 간 마늘 1/2숟갈을 넣습니다.
7) 진간장 1/3컵을 넣어 물기가 없어질 때까지 졸여줍니다. 굴소스를 추가하면 감칠맛이 올라갑니다.
8) 꽈리고추는 한 입 크기로 자르고 대파도 먹기 좋게 썰어서 넣어줍니다.
9) 숨이 죽기 직전까지만 볶아주면 완성됩니다.
3. 닭한마리
◇ 재료 : 생닭(10호), 물 10컵, 뜨거운 물 1컵, 굵은 고춧가루 2숟갈, 양파 1개, 대파 1대, 맛술 1/3컵, 떡볶이떡(밀떡) 1주먹, 감자 1개, 대파, 신김치, 양배추, 진간장 1/2컵, 설탕 1숟갈, 식초 1/4컵, 후춧가루, 간 마늘, 연겨자, 칼국수면
◇ 만드는 방법
1) 닭(10호 기준) 겉 면을 깨끗하게 씻습니다.
2) 배를 가르고 뼈 사이에 붙어있는 내장을 빼줍니다.
3) 닭꼬리 부분의 지방을 가위로 잘라줍니다.
4) 손질한 닭, 물 10컵, 양파 1개, 대파 1대를 썰어 넣습니다.
5) 맛술 1/3컵을 넣어 같이 삶습니다. 물이 끓기 시작한 후 10분 정도 지나면 닭을 한 번 뒤집어 줍니다. 엄나무, 삼, 대추, 통마늘, 밤 등을 넣어 국물을 내주면 더 좋습니다.
6) 굵은 고춧가루 2숟갈, 뜨거운 물 1컵을 넣고 고춧가루를 불려 물고추를 만듭니다.
7) 진간장 1/2컵, 설탕 1숟갈, 식초 1/4컵, 물 1컵을 넣어 섞어 간장소스를 만듭니다.
8) 국물이 끓어오르면 닭 뼈 마디마다 칼집을 내줍니다. 칼집을 내면 익힘 정도도 알 수 있습니다.
9) 닭을 건져서 새 냄비에 옮깁니다.
10) 감자 1개를 썰고 떡볶이 떡 1주먹을 닭 주변에 놓아줍니다.
11) 국물에 소금 1숟갈, 후춧가루를 넣어서 간을 해줍니다.
12) 양파, 대파를 체에 걸러 맑은 국물만 새 냄비에 부어줍니다.
13) 어슷하게 썬 대파를 넣고 닭이 완전히 익을 때까지 끓인 후 가위로 닭을 먹기 좋게 잘라줍니다.
14) 양배추, 양파를 섞어 그릇에 담고 간장소스 1.5국자, 물고추 3숟갈, 간 마늘, 연겨자를 조금 넣어서 섞습니다.
15) 떡과 닭을 건져 소스에 찍어 먹습니다.
16) 씻은 신김치, 칼국수면, 물고추 5숟갈, 간마늘을 약간 넣어서 칼국수를 만들어 먹습니다.
4. 초계탕 & 초계국수
◇ 재료 : 닭 1마리(9호), 무, 오이, 소금, 양파, 당근, 파, 설탕, 식초, 진간장, 겨자, 간 마늘, 메밀면
◇ 만드는 방법
1) 무 1/4개 채썰어 소금 1숟갈 넣고 20분간 절입니다.
2) 오이 2개를 채썰어 소금 1/2숟갈을 넣고 20분간 절입니다. 채칼을 사용하면 편하게 자를 수 있습니다.
3) 양파 1/2개, 당근 1/2개를 썰어서 준비합니다.
4) 절여둔 무와 오이를 씻어서 물기를 짜줍니다.
5) 물 3L, 닭 1마리, 양파 1/2개, 파를 넣고 30분간 삶습니다.
6) 다 익은 닭을 건져서 먹기 좋은 크기로 찢어줍니다.
7) 육수(닭 삶은 물)는 얼음물에 식힌 후, 체에 걸러 닭기름을 제거합니다.
8) 찢어둔 닭은 비닐 팩에 담아 냉장고 속에 넣어둡니다.
9) 설탕 3숟갈, 식초 5숟갈, 진간장 1숟갈, 겨자 1숟갈, 간 마늘 1숟갈을 넣어주면 소스가 완성됩니다.
10) 차갑게 식힌 닭고기, 무채와 오이채를 섞습니다.
11) 양파, 당근, 소스를 섞어 무쳐줍니다.
12) 메밀면을 삶아 얼음물에 식혀 물기를 빼줍니다.
13) 식혀둔 육수에 식초 1/4컵, 설탕 2숟갈, 진간장 1숟갈, 소금 1숟갈을 넣어서 육수에 간을 해줍니다.
14) 닭냉채, 메밀면에 육수를 뿌려 취향대로 즐기면 완성됩니다.
5. 닭가슴살 샐러드
◇ 재료 : 닭가슴살 3조각, 소금, 맛술, 다진 양파 1컵, 다진 당근 1/2컵, 다진 단무지 1/2컵, 오이 1개, 삶은 달걀, 후춧가루, 식초 4숟갈, 레몬 1개, 타르타르 소스
◇ 만드는 방법
1) 소금 1/2숟갈을 넣고 물이 끓기 시작하면 닭가슴살을 넣습니다.
2) 맛술을 약간 넣고 삶아줍니다.
3) 오이 1개를 썰어 볼에 담고 소금 1숟갈을 넣고 절여줍니다.
4) 볼에 잘 삶은 닭가슴살을 잘게 찢어서 넣고, 다진 양파 1컵, 당근 1/2컵, 단무지 1/2컵을 넣습니다.
5) 절인 오이의 물기를 짜낸 후 넣습니다.
6) 삶은 달걀을 으깨서 넣습니다. 다이어트용 닭가슴살 샐러드를 만들고 싶다면 노른자는 빼주세요.
7) 후춧가루 약간, 식초 4숟갈을 넣고 버무려 줍니다.
8) 레몬 1개를 즙 내서 넣어주면 완성됩니다. 타르타르 소스를 섞어주면 업그레이드 샐러드가 완성됩니다.
6. 치킨난반
◇ 재료 : 닭가슴살, 후춧가루, 다진 양파 1컵, 다진 당근 1/3컵, 다진 단무지 1/2컵, 설탕 2숟갈, 식초 3숟갈, 마요네즈 1컵, 양배추, 달걀 2개, 소금, 밀가루, 식용유, 간장 1숟갈
◇ 만드는 방법
1) 물에 씻은 닭가슴살을 반 갈라 펼쳐줍니다.
2) 앞뒷면에 소금과 후추로 간을 해준 뒤, 재워줍니다.
3) 달걀 2개를 풀어 달걀물을 준비합니다.
4) 닭가슴살이 살짝 잠길 정도로 기름을 붓고, 불을 약하게 합니다.
5) 닭가슴살에 밀가루 옷을 입히고 달걀물을 묻혀서 기름에 넣습니다. 달걀이 없을 경우 물 반죽(튀김가루 1/2컵+물 1/2컵)만 묻혀서 튀깁니다. 전을 튀기듯이 닭가슴살을 튀깁니다. 충분히 튀기다가 뒤집습니다.
6) 닭가슴살이 노릇노릇 익으면 꺼내자마자 간장 소스에 충분히 적십니다.
7) 접시에 옮겨서 타르타르 소스를 얹으면 완성됩니다.
◎ 간장 소스 만들기
1) 물 2숟갈, 설탕 1숟갈, 간장 1숟갈, 식초 1숟갈을 섞어서 간장소스를 만듭니다.
2) 넓은 볼에 준비합니다.
◎ 타르타르 소스 만들기
1) 다진 양파 1컵, 다진 당근 1/3컵, 단무지 1/2컵을 준비합니다.
2) 재료를 볼에 담고 설탕 1숟갈, 소금 약간, 식초 2숟갈을 넣습니다.
3) 마요네즈 1컵, 후춧가루를 뿌리고 섞으면 타르타르 소스가 완성됩니다.
출처. 집밥백선생 방송 캡쳐
7. 닭백숙 + 닭죽 + 닭곰탕
◇ 재료 : 닭 1마리(9호), 양파 1/2개, 대파 1대, 고춧가루 1/4컵, 간 마늘, 연겨자, 간장 2숟갈, 식초 1숟갈, 설탕, 부추, 소금, 당근, 참기름, 후춧가루
◇ 만드는 방법
1) 큰 냄비에 물 3L를 넣고 손질한 닭을 넣습니다.
2) 양파 1/2개, 대파 1대를 썰어넣고 30분간 삶아줍니다. 양파는 껍질째로 넣어주세요. 너무 오래 닭을 삶으면 쫄깃한 식감이 없어집니다.
3) 다 읽은 닭은 건져냅니다.
4) 닭 육수에 파와 부추를 살짝 데치고 닭 위에 올려줍니다. 그리고 닭 육수를 부우면 닭백숙이 완성됩니다.
5) 육수에서 채소는 건져내고 밥 1공기를 넣습니다.
6) 소금 살짝, 당근을 다져서 넣고 약한 불에 끓여줍니다.
7) 파, 참기름을 넣으면 닭죽이 완성됩니다.
8) 닭을 찢어서 뚝배기에 넣고 밥을 넣고 닭 육수를 부어주면 닭곰탕이 완성됩니다.
◎ 양념장
1) 고춧가루 1/4컵에 닭 육수 1/4컵을 넣고 불립니다. 1 : 1 비율로 넣습니다.
2) 불린 고춧가루에 간 마늘, 다진 파, 연겨자, 간장 2숟갈, 식초 1숟갈, 설탕 살짝 넣어 섞어줍니다.
8. 닭다리 스테이크 - 케첩소스&소금구이
◇ 케첩소스 닭다리 스테이크 만드는 방법