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일상생활정보

집밥백선생 돼지고기 요리 레시피 모음

  주변을 보면 집밥백선생 레시피를 따라서 요리를 하는 사람을 많이 봤습니다.  그 중 한분이 제 어머니입니다.  티비를 보다가 마음에 드시는게 있으면 수첩을 놓고 적으시는 모습을 자주 봤습니다.  그리고 백선생 레시피를 따라서 요리를 하시곤 합니다.  그렇게 요리한 음식들은 전부 맛있더군요.^^

  그러다보니 요리레시피를 찾다보면 1순위로 찾는 것이 백종원 레시피입니다.  간단하면서도 맛있는 요리가 가능한 레시피를 보면서 요리에 대한 사랑이 넘치고 많은 연구를 했다는 것을 느낄 수 있었습니다.  정말 대단하신 분이라 생각합니다.

  요리를 할 때마다 매번 검색해서 찾는 것도 일이라서 정리를 해보려고 합니다.  돼지고기를 좋아해서 돼지고기 요리를 많이 합니다.  그래서 돼지고기 레시피 중에서 좋아하는 것과 먹어보고 싶은 것 위주로 정리해보겠습니다.

1. 돼지 갈비탕

 

◇ 재료 : 돼지갈비, 통마늘, 통후추, 물, 설탕, 굴소스, 소금, 진간장, 설탕, 청양고추, 액젓, 간 마늘, 대파, 쪽파

◇ 만드는 방법

1) 돼지갈비에 남아 있는 뼛갈는 물로 깨끗하게 씻습니다.

2) 끓는 물에 약 3~5분 정도 삶은 후, 갈비만 건져냅니다.

 - 찬물에 고기를 넣고 삶으면 육즙이 빠져나가기 때문에 반드시 끊는 물에 고기를 넣고 삶아야 합니다.  초벌로 고기를 삶아주면 뼛속에 있던 불순물이 빠지고 겉면이 단단해져 육즙이 빠지지 않습니다.

 - 갈비를 집게로 들어서 눌렀을 때 뼈에서 핏물이 스며 나오지 않을 정도만 데쳐줍니다.  뼈끝의 빨간 핏기가 사라질 때까지 삶습니다.

3) 통마늘 1주먹을 굵게 으깹니다.

 - 돼지갈비 1kg을 기준으로 통마늘을 준비합니다.  껍질 있는 통마늘은 먼지가 묻어 있을 수 있으니 찬물에 헹구고 물기를 제거합니다.  국물 내는 용으로 사용되어지기 때문에 껍질째 사용해도 좋습니다.

 - 굵게 으깨줘야 마늘 향이 좋습니다. 간 마늘은 맛이 달라지므로 추천하지 않습니다.

4) 팬에 기름 없이 으깬 마늘 넣고, 통후추 1숟갈 넣어서 볶습니다.

 - 후춧가루를 사용하면 맛이 달라지기 때문에 통후추를 사용해야 합니다.

 - 마늘을 초벌구이하듯 살짝 볶은 후 국물을 내면 구운 마늘의 고소함을 느낄 수 있습니다.

 - 껍질이 없는 마늘은 구우면서 진액이 흘러나와 끈적끈적해지면서 캐러멜색이 되고, 껍질이 있는 마늘은 껍질이 막고 있어 진액이 흘러나오지 않기 때문에 물을 부어 끓였을 때 색 차이가 납니다.

5) 물 4컵을 넣고, 초벌로 삶은 돼지갈비 1kg을 넣습니다.

6) 설탕 1/2숟갈, 굴소스 1숟갈, 소금 1.5숟갈을 넣습니다.

7) 조리듯이 10분정도 삶습니다.

 - 처음엔 물을 조금만 넣고 고기를 조리듯이 끓여야 양념이 갈비 속까지 벱니다.

8) 물 9컵을 추가로 붓고, 중불에서 50분 정도 끓입니다.

9) 물을 추가로 부어 간을 맞춰 끓입니다.

 - 가스불 세기에 따라 50분~1시간 이상 푹 끓여줍니다.

 - 국물이 너무 졸아 짜다면 물을 추가로 부어 개인 입맛에 맞춥니다.

10) 익은 돼지갈비를 그릇에 담고, 통후추와 마늘을 걸러냅니다.

11) 깨끗한 국물을 그릇에 담은 후, 송송 썬 쪽파를 올려줍니다.

◇ 소스만들기

1) 한국식 소스 : 설탕 1/3숟갈, 진간장 2숟갈, 굴소스 1숟갈, 청양고추, 대파

2) 동남아식 소스 : 설탕 1/3숟갈, 진간장 2숟갈, 액젓 1숟갈, 청양고추, 대파, 간 마늘 1/2

 

※ 돼지갈비탕은 오래 보관하면 누린내가 날 수 있다고 합니다.  끓여서 바로 먹는 것이 좋습니다.  냉장고에 보관할 경우에는 건더기와 함께 보관하면 오래 보관할 수 있습니다.


 

2. 태국식 돼지고기덮밥

 

◇ 재료 : 홍고추, 청양고추, 통마늘, 설탕, 진간장, 굴소스, 액젓, 물, 간 돼지고기, 달걀, 식용유, 시금치, 밥

◇ 만드는 방법

1) 홍고추 2개, 청양고추 2개, 통마늘 1개를 믹서에 넣고 갈아서 간고추양념을 만듭니다.

2) 설탕 1숟갈, 진간장 1숟갈, 굴소스 1숟갈, 액젓 1숟갈, 물 3숟갈을 넣고 간장소스를 만듭니다.

3) 식용유에 달걀 1개를 튀기듯이 프라이를 합니다.

4) 남은 식용유에 간고추양념 2숟갈을 넣어서 기름을 냅니다.

5) 간 돼지고기를 넣어서 볶습니다.

6) 간 돼지고기가 익으면 간장소스 5숟갈을 넣어서 볶습니다.

7) 시금치 1주먹을 넣어 살짝 볶습니다. 숨이 죽을 때까지만 볶습니다.

8) 밥 1공기를 펼쳐 담고 볶은 돼지고기를 올리고 그 위에 계란프라이를 올립니다.


3. 돼지불고기

 

◇ 재료 : 돼지고기 1kg, 간 마늘 1숟갈, 간장 1/4컵, 맛술 1/4컵, 설탕 1/4컵, 간 생강, 배 1개, 대파 1컵, 후춧가루, 참기름

◇ 만드는 방법

1) 간 마늘 1큰술, 간장 1/4컵, 맛술, 1/4컵, 설탕 1/4컵 준비합니다.  (간장 : 맛술 : 설탕 = 1 : 1 : 1 비율입니다.)  이 재료를 큰 볼에 넣어 섞고 간 생강을 약간 넣어줍니다

2) 대파를 썰어 1컵 넣어줍니다.

3) 배를 갈아서 1컵을 넣어줍니다.  없으면 안넣어도 되고 배음료를 넣어도 됩니다.

4) 후춧가루를 뿌리고 참기름 3숟갈을 넣습니다.  이 양념장은 돼지불고기 전골, 덮밥 등에도 사용됩니다.

5) 돼지고기 1kg을 먹기 좋게 썰어줍니다.

6) 돼지고기를 양념장에 넣고 주물러 줍니다.

7) 팬에 고기를 올리고 물을 살짝 넣어줍니다.

8) 중간중간 물을 약간 넣어주면서 잘 익힙니다.


4. 돼지 목살 스테이크

 

◇ 재료 : 돼지 목살, 소금, 후춧가루, 밀가루, 식용유, 통마늘, 버터

◇ 만드는 방법

1) 소금과 후춧가루로 고기 앞, 뒷면에 밑간을 해줍니다.  간이 잘 베도록 두들겨줍니다.  목살의 두께가 4cm 이상일 경우, 밑간 후 2시간 정도 냉장고에 두었다가 사용하면 좋습니다.  얇은 것은 바로 사용해도 좋습니다.

2) 굽기 전에 고기에 칼집을 냅니다.  그냥 구우면 고기가 뒤틀려서 모양이 변할 수 있습니다.

3) 고기 앞, 뒷면에 밀가루를 입힙니다.  밀가루를 입히면 고기 모양이 유지되며 육즙을 보존할 수 있습니다.  또한, 소스 흡수를 위해 밀가루를 입힙니다.

4) 식용유를 넉넉히 넣고 팬을 달궈줍니다.

5) 약한 불에 고기와 통마늘을 넣고 천천히 익혀줍니다.  한쪽 면에 핏물이 살작 올라오면 뒤집어 줍니다.

6) 앞, 뒷면이 노릇노릇 익기 전에 다익은 통마늘을 꺼냅니다.  그리고 식용유를 덜어냅니다.  식용유와 통마늘을 덜어내기 전에 고기를 노릇노릇하게 익히면 안됩니다.

7) 버터를 잘라 넣고 센 불에 노릇하게 익힙니다.  식용유를 덜어내고 난 뒤에 고기를 노릇노릇하게 익힙니다


 5. 돼지불고기 전골

 

◇ 재료 : 재워 둔 돼지고기, 버섯, 양파, 대파, 당면, 간장, 설탕, 간 마늘, 후춧가루, 참기름, 김치

◇ 만드는 방법

1) 재워둔 돼지고기를 전골 냄비에 덜어줍니다.  돼지 불고기 만드는 것과 동일하게 양념하여 재워두면 됩니다.

2) 버섯, 양파, 대파를 썰어서 냄비에 넣습니다.

3) 30분정도 불린 당면을 냄비에 넣습니다.

4) 물 250g 정도를 볼에 따로 준비합니다.  간장 2숟갈, 설탕 2숟갈, 간 마늘 1/2 숟갈, 후춧가루, 참기름 약간씩 넣습니다.

5) 불 위에 냄비를 올리고 육수를 부어서 끓입니다.

6) 거의 다 익었을 때 김치를 살짝 올립니다.


 6. 돼지고기 맛나니

※ 맛나니란 음식의 핵심 비법소스를 이야기합니다.

◇ 재료 : 간 돼지고기 1컵, 다진 양파 1컵, 진간장 1/3컵, 물 1/2컵, 간 마늘 1숟갈, 설탕 1숟갈, 깨소금 1숟갈, 참기름

◇ 만드는 방법

1) 팬에 간 돼지고기 1컵, 다진 양파 1컵, 진간장 1/3컵, 물 1/2컵, 간 마늘 1숟갈, 설탕 1숟갈, 깨소금 1숟갈을 넣고 포슬포슬해질 때까지 볶아줍니다.  모든 재료가 익고 물기가 날아갈 때까지 볶습니다.  계속 저어야 뭉치지 않습니다.  대파를 넣어줘도 좋습니다.

2) 참기름을 둘러줍니다.

3) 돼지고기 맛나니를 채소와 함께 비벼 먹습니다.

※ 돼지고기에 지방이 많으면 냉장고 보관 시에 하얀 기름이 올라올 수 있습니다.  포슬포슬하게 볶을 때 식용유와 함께 볶으면 하얀 기름이 올라오는 걸 방지할 수 있습니다.


 7. 일본식 돼지불고기 덮밥

※ 돼지불고기 양념장으로 돼지고기를 재워둡니다.

◇ 재료 : 재워 둔 돼지고기, 간장, 설탕, 간 마늘, 후춧가루, 참기름, 양파, 대파, 가다랑어포, 달걀, 밥

◇ 만드는 방법

1) 물 200g 정도에 간장 1.5숟갈, 설탕 1.5숟갈을 넣습니다.

2) 간 마늘, 후춧가루, 참기름도 약간씩 넣습니다.

3) 팬 위에 재워 둔 돼지고기와 위 양념장을 넣습니다.

4) 고기를 잘게 잘라서 익혀줍니다.

5) 고기가 어느 정도 익으면 양파, 대파를 썰어서 올립니다.

6) 가다랑어포(없으면 없는대로)와 달걀물을 넣습니다.

7) 고기가 익으면 밥 위에 올립니다.

출처 : 집밥백선생 방송캡쳐

 


8. 갈비된장찌개 & 갈비고추장찌개

◇ 재료 : 양념돼지갈비, 양파, 애호박, 표고버섯, 대파, 고추장, 새우젓, 굵은 고춧가루, 홍고추, 청양고추, 된장, 두부, 간 마늘

 

◇ 갈비된장찌개 만드는 방법

1) 양념돼지갈비 1대, 물 2컵을 부어 끓입니다.  물 대신 쌀뜨물을 넣어도 좋습니다.  물을 넣고 푹 끓여줘야 누린내를 없앨 수 있습니다.

2) 양파 1개, 애호박 1/2개, 표고버섯 2개, 대파 1개, 홍고추 1개, 청양고추 2개를 썰어 준비합니다.

3) 갈비를 잘게 자르고 된장 2.5숟갈, 간 마늘 1숟갈, 준비한 채소를 넣고 끓여줍니다.

4) 두부 1/2모를 넣고 끓입니다.

 

◇ 갈비고추장찌개

1) 양념돼지갈비, 물 2컵을 넣고 끓입니다.  굽고 남은 양념돼지갈비를 사용할 경우 물을 넣고 푹 끓여줘야 합니다.

2) 양파 1/2개, 애호박 1/3개, 표고버섯 2개, 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 2개를 썰어 준비합니다.

3) 갈비를 잘게 자르고 고추장 2숟갈, 새우젓 1숟갈, 간 마늘 1숟갈을 넣고 계속 끓입니다.

4) 국물이 끓으면 썰어둔 채소를 모두 넣고 굵은 고춧가루 1숟갈, 두부를 넣습니다.

5) 조금 더 끓이면 완성됩니다.


9. 고추장 불고기

◇ 재료 : 돼지고기 1kg, 간 마늘 1숟갈, 간장 1/4컵, 맛술 1/4컵, 설탕 1/4컵, 간 생강, 배 1개, 대파 1컵, 후춧가루, 참기름, 고추장, 고춧가루, 양파, 대파, 고추

◇ 만드는 방법

1) 간 마늘 1큰술, 간장 1/4컵, 맛술, 1/4컵, 설탕 1/4컵 준비합니다.  (간장 : 맛술 : 설탕 = 1 : 1 : 1 비율입니다.)  이 재료를 큰 볼에 넣어 섞고 간 생강을 약간 넣어줍니다

2) 대파를 썰어 1컵 넣어줍니다.

3) 배를 갈아서 1컵을 넣어줍니다.  없으면 안넣어도 되고 배음료를 넣어도 됩니다.

4) 후춧가루를 뿌리고 참기름 3숟갈을 넣습니다.  (이 양념장은 돼지불고기 전골, 덮밥 등에도 사용됩니다.)

5) 위 양념장을 사용하여 돼지고기를 재워둡니다.

6) 재워 둔 돼지고기와 고추장, 고춧가루를 넣어 잘 섞어줍니다.  취향에 따라 양을 조절합니다.

7) 고기를 팬에 올리고 물을 적당히 넣어 잘 익혀줍니다.  물기가 없어지고 고기 속까지 익으면 완성됩니다.


 

10. 겹겹이 돈가스

◇ 재료 : 달걀, 우유, 밀가루, 빵가루, 불고기용 돼지고기, 고운소금, 후춧가루, 밀가루, 달걀물, 빵가루, 식용유, 돈가스소스, 통깨, 연겨자

◇ 만드는 방법

1) 쟁반 2개에 밀가루와 빵가루를 각각 펼쳐서 준비합니다.

2) 볼에 달걀 10 개, 우유 1컵을 넣고 섞습니다.

3) 돼지고기를 넓게 펼치고 고운 소금, 후춧가루를 뿌려줍니다.  돼지고기를 넣게 펼쳐 골고루 밑간을 해줘야 돈가스 맛이 좋아집니다.

4) 밑간한 돼지고기를 손바닥 크기만큼 넓적하게 펴줍니다.

5) 그리고 겹겹이 쌓아 적당히 올려줍니다.  맨 밑, 맨 위 돼지고기는 크기가 넓은 것을 사용하고 중간에 겹쳐지는 부분은 자투리 돼지고기를 넣어주면 모양이 예쁘게 잡힙니다.

6) 겹겹이 쌓은 돼지고기에 밀가루를 묻히고 달걀물, 빵가루를 순서대로 묻혀줍니다.

7) 끓는 식용유에 돼지고기를 넣고 튀깁니다.  평소 튀김하는 온도보다 낮은 온도에서 오래 튀깁니다.  식용유 온도는 달걀물+빵가루+밀가루를 조금씩 섞어서 빵반죽을 만들어 넣었을 때 7-8초 후에 올라오면 적당합니다.

8) 돈가스소스에 깨와 연겨자를 넣어서 소스를 만듭니다.

 

  이 방송에 나왔던 레시피가 엄청 많습니다.  그 많은 걸 다 해먹어본다면 좋겠지만, 그건 쉽지 않을 것 같습니다.  돼지고기 요리도 엄청 많은 것 같습니다.  언젠가는 한번씩은 요리해볼 수 있겠죠?